Русское Движение

Т-14 «Армата» — небольшая справка для украинских «экспертов»

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

1430905112_04_paper_armata_tankУкраинские «эксперты»: «Российские танки «Армата» оказались картонными».

Что на это сказать? Я долго ждал, когда же наши украинские «друзья» отреагируют на появление в сети полной версии российского танка Т-14 «Армата» и вот, наконец-то, передовая незалэжная военно-техническая мысль родила «ответку». Что, лично меня, сразу убило наповал, так это полная неадекватность «писателей», незнание ими элементарных вопросов, связанных с современным танкостроением и неумение воспользоваться обычным интернет-поисковиком для написания более-менее адекватной рецензии (либо тот, кто писал всю эту чушь, за таковых держит своих читателей).

Поэтому, я взял на себя труд написать небольшое справочное пособие для наших украинских коллег, чтобы им не пришлось долго искать ответы на свои элементарные вопросы и заблуждения.
Итак, справка номер раз: Пиздобол — излишне болтливый человек, не отвечающий за свои слова. Извините, не удержался!

Перл №1.
Первое же, что бросилось в глаза это решетки на топливных баках. Да, их сложно не заметить, равно как и сами баки на надгусеничных полках. То есть, надежды на активную защиту нет изначально, а потому на танк разместили решетки. На танк! Решетки!

Ответ: Наиболее уязвимыми местами в бронезащите ОБТ М1А1/А2 «Абрамс» и «Челленджер-2» являются: борта и задняя часть корпуса, а также крыша моторно-трансмиссионного отделения. Бортовая защита корпусов танков неоднократно пробивалась боеприпасами ручных противотанковых гранатометов (РПГ), а защита двигательного отсека – бронебойными снарядами калибра 25 мм.

Считается, что в современных условиях наиболее эффективным и экономичным способом повышения защищенности бронетанковой техники от кумулятивных боеприпасов является усиление уязвимых мест машин с помощью навесных модульной динамической защиты (ДЗ) и стальных броневых решеток. Монтаж и демонтаж модулей в зависимости от выполняемых задач позволяют обеспечить требуемый уровень защищенности машин, а также поддерживать его после попадания боеприпаса в одну из секций.

Навесной ДЗ и противокумулятивными решетками оборудуются ОБТ М1А1/А2 «Абрамс», «Челленджер-2» и выполненные на их базе машины. Кроме того, такие комплекты разработаны для боевых машин пехоты (БМП): американской М2А3 «Брэдли» и британской FV510 «Уорриор».

Перл №2 «Чудовищный».
Только по официальным данным представителей оборонпрома, каждая такая машина обходится налогоплательщикам России в 8 миллионов долларов. Для сравнения, американский танк Abrams M1 стоит 1,4 миллиона долларов, немецкий Leopard 2 — 2 миллиона, новейший украинский «Оплот» — 2,3 миллиона, а израильский танк «Меркава» — также 2,3 миллиона. Проще говоря, за стоимость каждой картонной «Арматы» можно купить пять американских «Абрамсов», а на оставшиеся 700 тысяч приобрести еще и годовой запас солярки для них.

Справка: По состоянию на 2012 год стоимость танка M1A2 по контракту для армии США составляет 5,5—6,1 млн долларов. Совсем немного «ошиблись»!-

— Ориентировочная стоимость после модернизации М1А2 до М1А2 SEP – 7,5 миллиона долларов
— Ориентировочная стоимость Леопард-2А6 – 6,5 миллиона долларов.
— Ориентировочная стоимость танка Леклерк-2 – 8,5 миллиона долларов.

В 2009 году был заключён контракт на поставку 10 танков БМ «Оплот» Вооружённым силам Украины по цене 29,5 млн гривен за единицу.Википедия Самая «дорогая» гривна, в 2009 году, согласно данных НБУ, была 7,61 UAH/USD, а самая дешёвая — 8,01 UAH/USD, простым делением выясняем, что стоимость одного «новейшего» танка Оплот, в 2009 году, составляла «вилку» 3,69-3,88 млн.долларов. Конечно, если взять за основу расчёта стоимость Оплота в гривнах 2009 года и поделить на сегодняшний курс — 21 UAH/USD, то получится очень экономичный танк за 1,4 млн.долларов, но кто же его за столько продаст?!

В принципе, даже этих двух фактов достаточно, чтобы считать и всё остальное творение банальной ложью и выдумкой и более не утруждать себя и читателя ознакомлением с буйной фантазией украинских «журналистов», но один момент всё же хочется осветить.

Бочка яду:
Первая репетиция парада к 70-летию победы, состоявшаяся в Москве вчера, 4 мая, только укрепила подозрения журналистов и блогеров, что с новейшими российскими танками «Армата» не все благополучно. По словам очевидцев тренировки парадных расчетов, многие детали башен разрекламированного изделия «Уралвагонзавода» оказались сделаны из материала, очень похожего на картон.

1430905175_01_paper_armata_tank

Дорогой украинский друг! Танк Т-14 пока существует в 5 пяти экземплярах и именно эти пять «коробок» проходили испытания, тестирование и обкатку на танковых полигонах России и именно они, 9 мая, прошли по Красной площади. Смею тебя заверить, что как прототипам и тестовым образцам им досталось гораздо больше чем любому штатному танку в тех же условиях и то, что после этого на них заметны какие-то вмятины, потёртости и что-то, возможно, заменено временными конструкциями, никоим образом не умаляет их достоинств, просто надо подождать следующего года, когда в параде будут участвовать штатные образцы.

Ну и напоследок: «Справка ради справки».

БМ «Оплот» («Оплот-М» до принятия на вооружение) — современный украинский основной боевой танк. Не следует путать с Т-84У. Харьковский БМ «Оплот» во многом основан на Т-80УД, дизельной версии ленинградского Т-80, который в свою очередь был первоначально задуман как газотурбинная альтернатива харьковского дизельного Т-64.

warfiles.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить