Русское Движение

Советский дефицит

Оценка пользователей: / 20
ПлохоОтлично 

Часть первая. Продуктовый «голод».

Одна из любимых тем, которая поднимается антисоветчиками и либералами, это тема дефицита в СССР. Причем рассуждать об этом очень любят именно те, кто не имеет никакого понятия о той жизни, в силу своего возраста. Для «детей независимости» понятие дефицит мало о чем говорит, точнее говорит только то, что показывают и пишут сегодняшние либеральные и свидомые СМИ.

Дескать в «Совке» ничего не было, все ходили строем в телогрейках и валенках, работали с утра до ночи, а в выходной пили водку и играли на балалайках. Магазинные полки были пусты, а если на них что-то появлялось, то сразу выстраивались огромные очереди и все это разметали с прилавков, причем больше двух штук в одни руки не давали. Питались все водкой, хлебом, картошкой с тюлькой, и колбасой из туалетной бумаги.

Давайте определимся с самим понятием дефицита. К дефициту относились товары повышенного спроса, которых не хватало на всех желающих и которые надо было «доставать» через знакомых продавцов или «знающих» людей, а также товары, которых практически никогда не было в магазинах и купить их можно было только у спекулянтов и фарцовщиков. К этой категории относились деликатесы, всевозможные импортные товары, такие как пластинки зарубежных исполнителей, или диски, как их тогда называли, джинсы, американские сигареты, импортное пиво и другие напитки. Кроме того, в разряд дефицита входили книги популярных авторов, импортные одежда и обувь.

Надо сказать, что в поздние сталинские времена, понятия дефицита фактически не существовало. Мы не берем, конечно, первые годы советской власти, когда две войны – Первая Мировая и гражданская, почти полностью разрушили всю экономику, и годы Великой Отечественной войны. Но вот после ее окончания были официально разрешены и более того, поощрялись всевозможные кооперативы и артели, выпускавшие все предметы потребления, от колбасы до радиоприемников и модных платьев.

Кстати, СССР, первый из воевавших стран, отменил карточную систему на продукты питания. Уже в начале 50-х годов в гастрономах было изобилие всевозможных продуктов. Свободно лежали колбасы десятков сортов, красная рыба, крабы, черная и красная икра, всевозможные деликатесы. Это, конечно не значит, что любой учитель или рабочий ели черную икру ложками, но к празднику вполне могли позволить себе баночку.

А вот крупы, макароны, мясо, колбасы, молочку, покупали постоянно и основные продукты питания, начиная с 1948 года дешевели ежегодно.

А еще в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», подготовленная авторским коллективом под руководством Микояна, второе ее издание вышло в 1952, а третье, миллионным тиражом в 1954, уже после смерти Сталина. Такая популярность свидетельствует о том, что кулинарные книги были востребованы, значит народ не голодал. Кстати, она хранится и в моей библиотеке. Досталась в наследство от бабушки.

Вот только, после убийства Сталина и прихода к власти Хрущева, в стране постепенно возник дефицит продуктов.

Все кооперативы и артели были запрещены, крестьянские хозяйства лишились приусадебных участков, вырубались плодовые деревья, так как за каждое надо было платить налог, практически было запрещено держать домашний скот и начались проблемы с продовольствием, а дальше это распространилось и на товары народного потребления. У Хрущева возникла маниакальная идея, он повсюду сеял кукурузу, в ущерб зерновым и постепенно качество хлеба значительно снизилось. Начались даже бунты рабочих в некоторых городах. Преодолены эти перекосы были только после его отставки.

Объяснить существование дефицита в СССР можно несколькими причинами. Самое главное то, что у людей водились деньги, а цены на основные группы товаров были низкими, так как они дотировались государством. Поэтому любой человек, даже пенсионер, хотел питаться качественно и мог себе это позволить. Это то, что относится к продуктам питания.

Давайте рассмотрим действительно ли правдив миф о том, что в СССР нечего было есть. Мы не будем брать крайности – первые годы советской власти, голод 1933-го и военное время. Поговорим о периоде развитого социализма или «Эпохе застоя», как позже назовут время правления Брежнева. Глядя из сегодняшнего далека, понимаешь, что это был «Золотой век» советской власти.

Итак, дефицит делился на продуктовый и товарный. Кроме того в особую группу входили некоторые вещи, дефицитность которых, с разумной точки зрения объяснить трудно.

Поговорим о продуктах питания, то, без чего прожить невозможно. Не буду говорить о всем СССР, в каждой республике и регионе были свои особенности. Расскажу только о тех местах, где жил и часто бывал. Родился и половину своей жизни я прожил в западноукраинском городе Тернополе. Сознательные воспоминания о наличии продуктов у меня начинаются с середины 60-х, когда я ходил с бабушкой по магазинам, а потом меня стали посылать в них и самостоятельно. В эти годы в гастрономах (так тогда назывались нынешние супермаркеты) было изобилие любых продуктов питания. Существовали специализированные мясные магазины, где совершенно свободно можно было приобрести мясо, причем не по кооперативным, а по государственным ценам и особых очередей в них не было. Колбаса десятка сортов и сыры трех-четырех сортов лежали свободно во всех гастрономах.

Так продолжалось до конца 60-х, когда мясные магазины исчезли, а мясо стало продаваться в специализированных отделах гастрономов. Рыбные магазины продержались до середины 80-х, но выбор в них постепенно сокращался. В 70-е и первую половину – 80-х годов совершенно свободно можно было купить морскую рыбу, живых карпов и толстолобиков. Стоила тогда она копейки и не являлась предметом роскоши, как сегодня. Любой студент мог купить килограмм хека, мойвы или тюльки за гроши.

Молочные продукты до середины 80-х всегда были в изобилии. Молоко, кефир, сметана, постоянно лежали в магазинах. Уже в 80-е начались перебои с сыром и сливочным маслом.

Сахар, подсолнечное масло, различные крупы всегда были в продаже. Единственным дефицитом почему-то являлась гречка. Купить ее свободно можно было в кооперативных магазинах, а в обычных ее продавали по талонам, диабетикам и ветеранам. Иногда, правда, случалось, что «выбрасывали» и в свободную продажу, но тогда за ней выстраивались очереди.

Слово «выбрасывали», это специфический мем советской эпохи. Так говорили о товарах повышенного спроса, которые приходилось «доставать», это еще один мем, который означал покупку дефицитного товара через знакомых продавцов. И, да. Очереди за продуктами были обычным явлением. Но очереди при Союзе стояли не только за колбасой. Огромные очереди выстраивались возле театров, концертных залов, музеев и других культурных заведений. Не хлебом единым жили советские люди.

Если хотел купить подешевле, то приходилось стоять в очередях. Однако, можно было пойти в кооперативный магазин или на рынок и купить все необходимое там. Стоило это, правда, в два-три раза дороже.

Вареная колбаса также свободно находилась в продаже до конца 80-х годов. Правда количество ее сортов было не очень велико. Особой популярностью пользовалась «Докторская», за ней выстраивались длинные очереди. Копченые колбасы в обычных гастрономах бывали, но за ними тоже приходилось постоять. Зато в соседних кооперативных магазинах, по 9-10 рублей они лежали в изобилии. Там же можно было без всякой очереди купить «Докторскую» и сардельки.

Кстати, колбасы тогда действительно изготовлялись из мяса. Пахли они так, что слюнки текли. Если бы они сейчас появились в магазинах, то за ними выстроилась бы такая очередь, что они мгновенно стали бы дефицитом. Стоили колбасы от 50 копеек кровянка и ливерная, рубль паштетная – этими кормились коты, собаки и голодные студенты, до 2.20 «Докторская» и 3.80, 4.50 копченые и полукопченые «Московская», Краковская», «Черкасская». В кооперативных магазинах они стоили почти в два с половиной раза дороже, но всегда лежали в свободной продаже.

Всякие овощи и фрукты постоянно были в ассортименте в овощных магазинах. Картошка, морковка, свекла, капуста, лук, чеснок, не исчезали с прилавков, однако их качество, часто, желало лучшего. Поэтому те, кто не имел собственных дач или участков, старались покупать картошку, морковь, капусту на рынках. Там колхозы и совхозы осенью вывозили их машинами и продавали по 6-8 копеек за кг. Зимой картошка у колхозников на базаре была по 30-40 копеек. А летом на базарах царило изобилие. Колхозники старались заработать лишнюю копейку и недостатка в свежих продуктах не было.

Всю зиму в магазине «Бурячок» можно было купить квашеную капусту, моченые яблоки и арбузы, соленые и маринованные огурцы и помидоры. Стоило все это копейки. Там же лежали различные соки в литровых и трехлитровых банках, причем натуральные, а не изготовленные непонятно из чего.

В бакалейных магазинах было постоянное изобилие всевозможных солений и маринадов в банках: огурцы, помидоры, грибы, баклажанная и кабачковая икра, варенья, джемы, повидло.

Кстати, сейчас такого разнообразия нет. Многие наименования вообще исчезли из продажи. Можно купить маленькую баночку корнишонов или грибов, но по космическим ценам. Раньше постоянно были болгарские консервированные овощи и замороженные суповые наборы. Венгерский зеленый горошек появлялся периодически и его надо было поискать.

А вот после распада СССР и падения социалистической системы, Болгария потеряла все свое сельскохозяйственное производство. Даже помидоры! она сейчас покупает в Голландии и Испании. Венгрия, лишившись советского рынка, также понесла колоссальные убытки. Венгерские вина и горошек неконкурентны в Евросоюзе.

Горами лежали рыбные консервы всевозможных видов. От тюльки в томате по 33 копейки и завтрака туриста по 34 коп. до сардин в масле, аж по 78 коп. Дефицитом были шпроты. Их продавали в основном к праздникам и очереди за ними выстраивались длинные. И все это изготавливалось на собственных заводах и даже колхозных заводиках, из отечественного сырья и давало, кроме продовольственной безопасности, сотни тысяч рабочих мест.

В кондитерских отделах было изобилие конфет. От самого дешевого горошка по 11 копеек сто грамм, карамелек «Барбарис и «Взлетная» по 1.80 и 2 рубля и до шоколадных конфет, по 4.80 - 10 рублей. В дефиците были шоколадные конфеты в подарочных коробках – «Ассорти», «Вишня в шоколаде», Трюфеля». Их обычно «выбрасывали» к Новому году и толкучка за ними была изрядная.

Мандарины и апельсины в магазинах продавали только зимой, зато грейпфруты лежали круглогодично, никто их покупать почему-то не хотел. Яблоки можно было купить постоянно. На базарах грузины торговали гранатами, апельсинами и мандаринами, но по тем временам, втридорога. Там же можно было купить среднеазиатские дыни. Арбузы в сезон продавались на каждом углу и стоили смешные деньги. Помню мы пацанами следили за их разгрузкой и когда грузчики отвлекались, забирались на машину и сбрасывали несколько штук товарищам. Стащить таким образом копеечный арбуз, считалось особым шиком. Впрочем, можно было и вполне легально помочь разгрузить машину и тогда выдавали столько арбузов, сколько ты мог унести.

Хлебобулочные изделия были постоянно, причем из качественной муки. Существовало несколько сортов белого, черного и серого хлеба, различные батоны, булочки, рогалики, бублики. Цена была постоянной на протяжении десятков лет. 16 копеек стоил серый «кирпичик», 20 копеек белый круглый, 24 копейки белый «кирпичик», черный круглый – 16 копеек, житний «кирпичик» - 14 коп., батон – 22 копейки. Булочки от 2 коп. маленькая круглая до 35 копеек за большой рогалик с повидлом. Всегда были свежайшие бублики, по 5 коп. за штуку и баранки на развес. Я обычно покупал по половинке черного, белого и батон. Этого хватало на целый день и оставалось на следующее утро. Брать больше смысла не было, так как дважды в день привозили свежий хлеб.

Свежими бубликами торговали даже прямо на улицах.

А вот в селах и небольших городках хлеб был дефицитом. Не в том смысле, что его не было, просто не было столько, сколько хотели купить жители. Продавали не больше двух буханок в руки. Я сам столкнулся с этим в середине 80-х когда поехал к тестю. Все дело в том, что многие держали кабанчиков и кормили их картошкой и хлебом. Дешевле было купить 4 буханки хлеба, чем покупать комбикорм. Поэтому в магазин шли всей семьей и каждый брал по 2 буханки. Так, в зависимости от членов семьи, на каждую выходило по 6-8 буханок. Одну съедали сами, остальные доставались свину. Те, у кого семья была из двух человек вставали в очередь дважды.

На улицах торговали горячими пирожками «собачья радость», с ливером по 4 коп. Студенты, в перерывах между парами, были их постоянными покупателями. Беляш стоил 23 копейки. Пирожки с различными начинками в пирожковой, от 6 копеек с капустой или горохом до 24 с мясом.

В кондитерских лежали различные пирожные и торты. Цена пирожных 10-22 копейки. Торт – 2 - 4 рубля. Все очень свежее и вкусное. Там же можно было купить мороженное и соки. Стакан сока стоил от 8 копеек сливовый с мякотью до 28 копеек апельсиновый.

С напитками дефицита также не было. В гастрономах постоянно лежало несколько сортов лимонада и пиво. Постоянно продавалось только «Жигулевское» – 25 копеек без бутылки. К праздникам привозили еще несколько сортов – «Рижское», «Московское». Это было настоящее пиво, а не те помои, которые выдают за пиво сегодня. Брали только свежее, на третий день никто его уже не покупал, так как оно прокисало, особенно летом. Вот летом могло случиться так, что в магазине пиво кончалось, тогда приходилось идти в соседний, а иногда даже обойти несколько. Если это дефицит, то тогда, конечно. По моему, это обычная лень.

В 70- годы появились новые безалкогольные напитки: «Тархун», «Байкал», «Пепси», «Фанта». Вот «Фанта» была в дефиците.

Тяжело было достать растворимый кофе. Его можно было купить или по блату, или у спекулянтов, но периодически он появлялся и в магазинах, тогда за ним выстраивались очереди. Зато молотый кофе в пачках и в зернах, лежал на всех прилавках, но особым шиком считалось достать банку индийского растворимого кофе и угостить им гостей.

Дефицита спиртных напитков и сигарет тоже не наблюдалось. Была водка разных сортов, вина – обычные плодоягодные и виноградные, их называли «чернила», сухие виноградные – «Каберне», «Рислинг», «Алиготэ» и марочные – крымские – «Кокур», портвейн. Потом в 80-е появились венгерские и болгарские вина: Тамянка, «Тырново, «Бычья кровь», «Монастырская изба». Одно время в магазинах было полно кубинского рома.

Было изобилие отечественных сигарет. От самых дешевых без фильтра – «Гуцульские» по 6 коп, «Прима» и «Верховина» по 14 копеек, до сигарет с фильтром «Экспресс, «Львов», «Орбита» по 30 коп, «Столичные» – 40 коп., «Ява-100» и «Бородино» по 80 коп. Полно было болгарских и югославских сигарет: «Шипка, «Опал», «Ту-134», «Родопи», «Зета», «Дукат» эти стоили по 35 копеек, «БТ» - 40 коп. Постоянно лежали в продаже кубинские сигары, их никто не покупал, были кубинские крепкие сигареты – «Лигерос», их курили очень редко.

Никакого дефицита сигарет не было до перестройки, потом они исчезли, а повторное исчезновение было уже в самостийной Украине. Зато после этого в изобилии появились импортные сорта. Теперь все наши табачные фабрики скупили иностранцы и травят нас своими сигаретами, поят всяким пойлом и всего этого дерьма в изобилии.

Серьезный дефицит продуктов питания возник в 1980 году в связи с проведением Московской олимпиады. За несколько месяцев до нее и примерно полгода после, в магазинах не было масла, сала, сыра, почти исчезли колбасы. Зато всюду лежали подарочные коробки с шоколадными конфетами и различные олимпийские сувениры. Впрочем, это явление скоро закончилось и до начала перестройки проблем с основными продуктами больше не было.

Почти каждый год до распада Союза я отдыхал в Юрмале и Риге. Тогда каждый школьник или студент мог позволить себе такую роскошь. Так вот, в этой самой оккупированной «советами» Латвии, дело обстояло еще лучше, чем на Галичине. Жители других республик специально ехали в Латвию, чтобы запастись некоторыми товарами. Очень славились тогда латвийский трикотаж, рубашки, латвийские духи, радиоприемники ВЭФ и продукты питания. Там в свободной продаже лежал настоящий копченый сервелат, салями, десяток сортов сыра (почему-то в большинство из них они добавляли тмин), окорока и всякие мясные деликатесы. Копченая рыба тоже была в изобилии, можно было даже найти копченого угря. Шпроты свободно лежали во всех гастрономах, вкуснейшая сметана и молочные продукты. А еще рижские конфеты, черный рижский бальзам и сигареты «Рига». Теперь, после освобождения от «оккупации», все это осталось в далеком прошлом. Вся собственная промышленность и сельское хозяйство уничтожены, земли распроданы. Питаются латыши теперь скандинавскими продуктами.

А вот в Российской Федерации, в отличии от Украины и Прибалтики, действительно существовал дефицит продуктов. В этом мне пришлось убедиться лично, когда я в 1982 году попал со стройотрядом в Новомичуринск, Рязанской области. Командир, отправившийся туда предварительно, заключать договора на работу, предупредил всех студентов, чтобы брали с собой по пол мешка картошки, сало и тушенку. Картошки в городе практически не было. Все питались крупами и макаронами. С колбасными изделиями тоже была напряженка. По этому поводу даже ходил анекдот - «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса. Ответ – электричка».

Действительно, жители центральных регионов России отправлялись в выходные за продуктами в Москву и Ленинград. Там было все, а вот на периферии наблюдался дефицит колбасы, сыра и некоторых других продуктов. Так что легенда о том, что «кляти москали» постоянно объедали бедных украинцев, это всего лишь выдумка националистов. Прибалтику и Украину, особенно Галичину, никто не трогал, в силу особенностей, местного населения. Кремль не хотел обижать потомков бывших бандеровцев и «лесных братьев» и давать повод западным СМИ вопить о дискриминации и новом голоде в национальных окраинах Советского Союза.

Хотя, как раз с окраинами все обстояло хорошо. Это русские в центре затягивали пояса и делились самым лучшим со своими братьями.

Мой родственник работал на вахте в Тюменской области. Кормили их в рабочей столовой, мясо было постоянно, во всевозможных видах. В магазинах лежали тушенки, овощи и фрукты. Северные регионы всегда снабжались продуктами очень хорошо. Точно также обстояло дело в рабочих городах. Шахтерский Донецк всегда снабжался по высшей категории, также, как Москва и Ленинград.

Те, кто говорят о дефиците продуктов в СССР, постоянно лукавят. Действительно, в селах и маленьких городках, с колбасой и молочкой существовала напряженность. Люди ехали в областные центры и затаривались на неделю. Хотя многие семьи держали собственное хозяйство и яйцами, курятиной, мясом и молоком были обеспечены. Оставалось даже на продажу. В тоже время, даже в селах, были столовые, где можно было пообедать за 50-70 копеек - съесть борщ с мясом, котлету, шницель, поджарку с гарниром, взять пол стакана сметаны.

Обычно, после получки, мужики заходили в ближайшую столовку или кафе, чтобы обмыть зарплату и поговорить за жизнь.

А в школьных столовых обед стоил 18-20 копеек.

Сейчас, рабочие столовые и дешевые кафе, исчезли, как класс. Их заменили Макдональдсы «Кофе-хаузы» и рестораны для богатых.

Либерасты не учитывают того, что мясо поступало не только в магазины, где его действительно почти не было, но и в столовые, кафе, рестораны, где за смешные деньги можно было вкусно пообедать. Государство постоянно дотировало цены на основные продукты питания и строго следило за тем, чтобы они оставались постоянными. Именно поэтому любой человек мог позволить себе мясо, сыр, масло, крупы, молочные продукты, в необходимых количествах.

Как не клянут нынешние либералы с националистами «клятый тоталитарный совок», но чем дальше от момента распада СССР, тем больше стало появляться всевозможных товаров с советской символикой. Торговля и реклама прекрасно понимают свою выгоду, а там, где речь заходит о деньгах, отбрасываются в стороны все политические штампы и производители все чаше используют советские логотипы и бренды при производстве своих товаров. Каждый человек, живший в Советском Союзе прекрасно помнит вкус настоящего масла, сыра, мороженного, колбасы, хлеба, шоколада, конфет, соков.

Вот тут продавцы и вспомнили о советской символике. На полках стали массово появляться масло «Советское», мороженное «ГОСТ», и сотни других продуктов, украшенных то ли красным флагом, то ли гербом СССР, то ли портретом Ленина или Сталина. И ведь помогло. Это не значит, что все товары с советской символикой действительно отвечают тогдашним ГОСТам и сделаны исключительно из натурального сырья, но люди, изголодавшиеся по настоящим продуктам с удовольствием берут эти товары, а производители все же стараются изготовлять их получше, чтобы не отвадить клюнувшего на советский бренд потребителя.

Хотя от шоколада «Аленка» осталась только этикетка, нынешние «Кара-Кум» и «Красный мак» лишь отдаленно напоминают советские. Про напитки вспоминать больно. То, что нынче гордо именуется вином - восстановленное из порошка пойло с добавлением красителей и спирта.

К сожалению, ГОСТы исчезли вместе с Советским Союзом, при капитализме их заменили ТУ (технические условия). Теперь каждый мелкий или крупный бизнесмен мастрячит колбасу и сыр по ему одному ведомым рецептам. Мяса в колбасе, особенно в дешевых сортах, нет давно. ГМО-соя, наполнители, улучшители вкуса, в лучшем случае, совсем немножко костной муки и каких-то перемолотых в порошок шкурок, жил и фасций. Дорогие сорта колбасы тоже в подметки не годятся тогдашней «Московской» или «Краковской». От них остались одни только названия. Нынешняя «Докторская», это вообще издевательство над покупателем. В эпоху Сталина рецепт этой колбасы был разработан с участием ведущих диетологов и кулинаров, специально для того, чтобы кормить ею больных и ослабленных трудящихся и красноармейцев. Изготовлялась она из мясного фарша, жиров, небольшого количества крахмала и специй. Технология приготовления была одинаковой по всему союзу, от Камчатки до Кавказа. За нарушение ГОСТа, в лучшем случае могли отправить в места не столь отдаленные, в худшем, доказав личную материальную заинтересованность и воровство, поставить к стенке. Поэтому все директора заводов постоянно переживали за качество своей продукции.

Сегодня супермаркеты заполнены всевозможными суррогатами, как импортного, так и отечественного производства. Сыр превратился в сырный продукт из пальмового масла, сои и еще неведомо чего. Молоко стоит открытым неделями и не прокисает, настолько оно напичкано антибиотиками и консервантами. Сливочное масло представляет собой спред из пальмового масла с добавлением незначительного количества молока. Куры выкормлены комбикормами с добавками антибиотиков и гормонов роста. Если бройлеров не забить в течении недели, когда они достигли товарного качества, то их печень просто разлазится в клочья и они погибают.

Кстати, господа капиталисты, если в «Совке» все было так плохо, то что же вы не продаете мороженное «Демократия», масло «Капиталистическое», конфеты «Перестройка», колбасу «Свобода слова», пиво «Гласность»? Почему и на каком основании вы присвоили себе советские торговые марки? Недавно между двумя фирмами разгорелась настоящая война за право называть свою игрушку «Чебурашкой», а какое отношение к этому они имеют непонятно. С распадом СССР все торговые бренды оказались в руках пронырливых бизнесменов, а люди их создававшие оказались у разбитого корыта. Режиссер, создавший серию мультфильмов о казаках умер в нищете, потому, что в свое время не запатентовал право на свою интеллектуальную собственность, а дельцы продолжают крутить их, записывать на диски и делают на этом деньги. Порошенко досталось в наследство, вместе с прихватизированными кондитерскими фабриками, бренды «Киевский торт», шоколад «Оленка» и многое другое. И он выколачивает деньги из памяти советских людей о качестве этих продуктов.

Вот так и получается, что все хорошее было создано в советское время, а самостийники только проедают это наследство, но вопят про ужасы тоталитаризма.

До возникновения нынешнего антисоветского и антироссийского психоза, бандеровцы с удовольствием трескали масло «Советское», в красной пачке с надписью СССР, а либералы наминали мороженное «ГОСТ» так, что за ушами трещало. Теперь все, что связано с Советским Союзом и Россией, под запретом. Даже «Московскую» колбасу переименовали в «Традыцийну».

При Советском Союзе все питались в разы лучше, чем сегодня. И пища была натуральной и полезной.

«В 1989 г. в среднем по СССР потребляли молока и молочных продуктов 396 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США в тот год потребляли по 263 кг молока на душу). С 1990 г. началось быстрое сокращение потребления сливочного масла — для большой части населения оно слишком дорого как продукт обыденного питания. Потребления мяса в Украине упало с 70 до 30 кг на душу населения. В СССР в 1980 г. улов рыбы на душу населения составлял 36 кг. В Украине рыба подорожала в 5-6 раз и превратилась в предмет роскоши. В 1990 г. продукты животного происхождения (не считая жиров) давали 35,2% калорий среднего суточного рациона, в 2000 г. только 24,8% и в 2006 г. 28,4%». Такие данные приводит Кара-Мурза в своей книге «Куда идем? Беларусь, Россия, Украина».

Расслоение общества по типу питания остается исключительно глубоким — мяса, молока и рыбы бедная часть населения потребляет в три-четыре раза меньше, чем зажиточная, и почти вдвое меньше, чем необходимо.

Чему удивляться, что у нас дети падают и умирают на уроках физкультуры, если во время беременности их мамы не могут обеспечить себе полноценного питания, а позднее не могут обеспечить адекватного рациона и своему ребенку.

А теперь, с падением курса гривны, ростом тарифов на коммунальные услуги, замораживанием зарплат и пенсий, увеличением безработицы, любая еда перейдет в категорию роскоши и на колбасу можно будет посмотреть только по телевизору или в кино.

Уже сегодня большая часть населения, ходит в супермаркеты, как в музеи, чтобы лишь полюбоваться изобилием товаров. Что толку, если на витринах лежит все, что угодно, но денег на это нет? Торговцы на рынках закупают только самые дешевые продукты, а большинство пенсионеров питается одним хлебом и картошкой.

Если так пойдет дальше, то новое поколение «детей незалежности» будет просить бабушку рассказать волшебную сказку о том, как она ела колбасу и каталась на троллейбусе.

kv-journal.su