Русское Движение

Прекращение подачи днепровской воды привело к снижению радиоактивного загрязнения крымских озер

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Как известно, в апреле прошлого года Украина перекрыла подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Это вызвало серьезные осложнения с водоснабжением нашего полуострова, особенно его северных территорий, где ранее осуществлялось интенсивное орошаемое земледелие, включая производство риса. Ожидаются и более отдаленные экологические последствия, однако, не только негативные, поскольку днепровская вода, поступавшая в Крым, содержала значительно большее количество радиоактивных и химических загрязнений, чем местные источники водоснабжения.

Так, по данным севастопольского Института биологии южных морей (ИнБЮМ) концентрация чернобыльских радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в воде нижнего Днепра в 15-20 раз выше, чем в водопроводной воде Севастополя, поступающей из Чернореченского водохранилища. Результаты недавних исследований ученых ИнБЮМ показали, что после прекращения работы Северо-Крымского канала содержание чернобыльских радионуклидов в смежных с ним водоемах, в том числе – в соленых озерах северного Крыма, заметно уменьшилось.

Полученные данные позволили предположить, что использование в качестве альтернативного источника внешнего водоснабжения Крыма, например, воды из реки Кубань, в которой содержание чернобыльских радионуклидов на порядок ниже, чем в днепровской, могло бы способствовать достаточно быстрому снижению уровня радиоактивного загрязнения водоемов Крыма и его прибрежных морских акваторий. Исключение, увы, составляет Каркинитский залив, в который Украина сбрасывает избыток днепровской воды, подававшейся ранее в Крым по Северо-Крымскому каналу.

В самое ближайшее время сотрудники ИнБЮМ проведут комплексные радиоэкологические и гидробиологические исследования влияния этого сброса на загрязнения воды, донных отложений, флоры и фауны Каркинитского залива.

ForPost

 

Comments are now closed for this entry