Русское Движение

Одесса... присматривается ("День", Украина)

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Одесса через год после победы Майдана существует фактически в нескольких измерениях. Значительная часть населения города в той или иной степени выживает, ворчливо выражая недовольство нынешней властью, Одесса евромайдановская и антимайдановская существуют как бы параллельно с первой, а на вершинах власти разворачивается очередной раунд борьбы за места в горсовете и кресло мэра. Повторения прошлых майских событий, буквально шокировавших всегда спокойный и толерантный город, не хочет никто, кроме российских спецслужб и наиболее непримиримой части пророссийского «подполья».

Радикализм не пройдет

Внешне Одесса кажется расслабленной и «все той же». Регулярные взрывы — а их прозвучало с прошлой весны более 20 — не сказываются на повседневной жизни города. Полноценных терактов, подобных недавней трагедии в Харькове, Одесса пока не знала. Слава Богу! Город приоделся в камуфляж и морскую форму. В одесском военном госпитале лежат десятки раненых воинов АТО, сюда привозили «киборгов» донецкого аэропорта, 28-я одесская мехбригада считает фронтовые потери, а Военная гавань одесского порта стала главной базой ЧФ Украины.

Несколько параллельных измерений повседневности, парадоксальное сочетание политизации и одновременной усталости от политики — такая ситуация сейчас наблюдается во многих городах Украины. Но у Одессы есть одна специфика — город оказался на перекрестке интересов ряда крупнейших политических фигур страны, борьба которых налагается на соперничество местных кланов, имеющих свои выходы не только на Киев, но подчас и на Москву. Каждый из этих кланов, в случае победы, способен изменить историю города и даже Украины в целом, учитывая военно-экономическую значимость «южной столицы». Без Одессы не будет ни «Новороссии», ни иных пророссийских проектов. Без уверенного контроля над Одессой не будет и окончательного доминирования властной «вертикали» нынешнего Киева. Потому настроения города чрезвычайно важны во всеукраинском масштабе.

Одесские евромайдановцы, как и «новороссы», уверены, что при следующем раунде решительных испытаний город станет именно на их сторону. Тем временем менее политизированные граждане ощущают знакомую всей стране усталость от войны и экономической нестабильности. В одинаковой степени людей раздражает как отсутствие реформ, так и те шаги, которые предпринимает правительство. Зажиточный торговый город хочет не просто спокойствия и уверенности в правилах игры, но и понимания, что может последовать за теми или иными изменениями в большой политике. Определенная милитаризация города многим не по вкусу: Одессу никто не хочет видеть центром боевых действий. Ведь даже во Вторую мировую городу относительно повезло — несмотря на 73-дневную оборону в 1941-м и трагические события оккупации, город не переставал торговать и оставался центром культурной жизни, да и разрушения в нем были незначительны.

В нынешней Одессе идея «Одесской народной республики» непопулярна из-за примера с незадачливым донбасским сепаратизмом, обернувшимся войной и потерями. Милитаризированные бандитские «республики» — явно не одесский выбор. И местная элита это прекрасно понимает. Идея одесской «особости» постулируется сейчас по-иному — через незабытые идеи «порто-франко» как свободной экономической зоны, и путем пропаганды федерализации. Пророссийские силы Одессы устроил бы, конечно, «крымский вариант», но все понимают, что его повторение невозможно, а прямое присоединение к РФ может произойти только в результате полномасштабной войны — а ее-то город как раз хочет менее всего. Потому латентный сепаратизм части одесского истеблишмента на данный момент не выходит пределы призывов к децентрализации и экономической самостоятельности, т.е. примерно тех же лозунгов, которые звучали в Одессе и до 2013 года, при всех властях, не исключая «регионалов». Торговля и богатство в культурном коде города — на первом месте. А крайности как раз не ценятся. Потому радикалам, причем с обеих сторон, в Одессе явно не рады. Город, по факту, отторгает их, пусть жестоко и кроваво, как это было 2 мая.

Что волнует одесситов?

На фоне милитаризации и роста недовольства властью на политическое лицо города неизбежно накладываются и коммунальные проблемы, и очередные конфликты вокруг лакомых кусков недвижимости. Продолжается противостояние вокруг застройки прибрежной зоны, не утихающее последние 20 лет. В этом противостоянии меняются только «действующие лица и исполнители». Иное дело, что в последний год гражданский протест против незаконных застроек стал более массовым, и даже добился определенных результатов, а одни и те же лица в камуфляже могут быть замечены на стороне разных заказчиков.

Мало того — эти самые лица в камуфляже стали новой силой на городском общественном поле. Так, одесский «Правый сектор» (или организации, которые так себя титулуют) обвиняют в попытке установить контроль над нелегальными игорными заведениями города. В свою очередь, местных титушек не раз замечали на охране спорных строек и задействовали в противостоянии все с теми же «правосеками». Правда, для большинства населения эти столкновения проходят незаметно, и скорее являются поводом «для поговорить». Намного больше одесситов волнует повышение цен, банкротство ряда крупных банков с одесской пропиской («Имэксбанк», «Порто-Франко»), уменьшение возможностей для ведения бизнеса, непобежденная коррупция, объемы которой, по массово циркулирующим слухам, возросли в разы.

В чем одесситы научились хорошо разбираться — так это различать ответственность разных уровней власти за «улучшение жизни уже сегодня». Мэру уже никто не предъявляет претензий из-за отмены социальных льгот и повышения цен на газ или лекарства. Но проезд в транспорте и цена хлеба четко соотносятся с действиями городского головы. Достается ему и за провалы в управлении коммунальной сферой. Достаточно вспомнить, что Одесса встретила 2015 год в снежных заносах после невиданного многие годы снегопада, накрывшего Южную Пальмиру 29 декабря. Мэрия со снегопадом не справилась: в застрявших трамваях водители встречали Новый год, а снег растаял быстрее, чем его убрали. Этот коммунальный коллапс не повысил любви одесситов к мэру Геннадию Труханову. Но до осени, когда одесский градоначальник будет переизбираться, еще довольно далеко, и у него есть шанс закрепиться в мэрском кресле теперь уже на полный срок. Если не вмешается большая политика и даже геополитика: событие, подобное 2 мая 2014 года, может враз перекроить политическую карту города, которая за последние годы серьезно менялась только один раз — после Революции достоинства.

Одесские группы влияния: те же плюс Коломойский

Майские события переформатировали одесскую верхушку политбомонда. В нее прочно вошел фактор Игоря Коломойского в лице — губернатора Игоря Палицы. Избранный осенью мэр Труханов также находится в орбите политического влияния Коломойского. Этот тандем продолжает считаться одним из самых прочных в нынешних политических раскладках региона. Вторжение интересов Коломойского в Одессу действительно можно считать «обновлением» здешней элиты, дотоле 20 лет замыкавшейся на практически одни и те же фигуры, вынимаемые из рукава большой политики в зависимости от перемен настроений в Киеве. Дважды мэр Эдуард Гурвиц, бессменный президент Юридической академии и «король судей Украины» Сергей Кивалов, неоднозначный семейно-политический дуэт Алексея Костусева и Алексея Гончаренко, несколько групп былой компартийно-комсомольской верхушки, перекрасившейся в свое время в сине-белый цвет Партии регионов — вся эта группа персонажей вкупе с рядом крупных бизнесменов сменяла друг друга у власти с самого начала независимой Украины. Определенным чужаком в этой системе был губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук, «высаженный» в область из Закарпатья, но он быстро вписался в местную элиту, хотя и не стал в ней значимым персонажем. Сохраняя наработанное влияние, он все же поступается таким «зубрам», как Кивалов или Гурвиц.

На этом фоне «пришествие» после майской трагедии губернатора Игоря Палицы, а затем избрание в мэры Геннадия Труханова, при всей предыдущей укоренности последнего в политический ландшафт города, стало важнейшим определяющим фактором одесской постмайданной политической жизни. Став из функционера и бизнесмена локального уровня главным чиновником города, Труханов повел себя довольно осмотрительно, стараясь не обострять отношения с евромайдановской и не рвать связи с антимайдановской частью общественных активистов. Все-таки «региональное» прошлое Труханова говорило и говорит в пользу симпатий к «новороссам», тогда как нынешнее его положение и бизнес-связи показывают достаточный прагматизм и умение лавировать между политическими крайностями. При этом оставшиеся в горсовете «регионалы» и члены одиозной партии «Родина» являются в большей степени союзниками мэра. Потому у противников Труханова есть возможность критиковать городского голову не только его собственным политическим прошлым, но и упирать на поговорку «Скажи мне, кто твой друг». А напирая на связи Труханова с антимайдановскими и пророссийскими силами, тем самым представляется возможность покритиковать и Игоря Палицу, и его высокого покровителя — Игоря Коломойского.

Оппоненты Труханова не сидят сложа руки. Разрыв его тандема с губернатором Палицей в одном из звеньев — мечта как Сергея Кивалова, с которым Палица явно не сошелся в бизнес-интересах, так и части здешнего политикума, ориентированного на Петра Порошенко. В числе последних наиболее заметен Алексей Гончаренко, чьи «приключения» в России, особенно в связи с недавним более чем странным арестом на марше памяти Бориса Немцова не добавили ему лишней полярности в городе, хотя и не оттолкнули сторонников. Объективное преимущество Гончаренко перед всеми потенциальными конкурентами — возраст. В 34 года он уже успел побывать одним из самых молодых глав облсоветов в Украине. Сейчас эту должность занимает его друг и соратник Михаил Шмушкович. Казалось бы, такой расклад укрепляет позиции пропрезидентских сил в Одессе и области. Но не все так просто.

Наличие отдельных, вроде бы, преданных, фигур на властном Олимпе и их рокировка — это далеко не все для закрепления влияния центральной власти на регион. В целом одесская политическая и бизнесовая верхушка находятся в перманентном ожидании. Возможность расширения театра боевых действий нависает над городом постоянной тенью, и заставляет многих скрывать свои истинные мировоззренческие симпатии. Россия не даром столько долго и успешно работала в регионе и городе, вскармливая таких «птенцов», как глава «Родины» Игорь Марков и экс-мэр Алексей Костусев, не говоря уже о фигурах поменьше, чтобы это влияние так просто исчезло. Тем более, нынешняя центральная власть никак не доказала, что она сможет справиться со всеми вызовами, стоящими перед регионом. Одесским элитам, как и людям в целом, нужны спокойствие и определенность. На данный момент определенное равновесие политсил в регионе и городе соблюдается. Определенный перевес — на стороне Игоря Коломойского и его протеже, но «староододесские» никуда не делись, равно как не исчезли их былые симпатии. А они зачастую — далеко не патриотические.

Главным сепаратистом области, в отсутствие Маркова и Костусева, однозначно провозглашается Сергей Кивалов. Оппоненты, в первую очередь, со стороны губернатора, пытаются «сковырнуть» его с пьедестала «покровителя всех судей Украины», напирая как на обвинения в коррупции, так и в сепаратизме. Пока что ни одно из этих обвинений не имело последствий для Кивалова. Он избран депутатом Верховной Рады в давно облюбованном Приморском районе Одессы и явно не беспокоится за свое будущее в этом качестве. Для «трепания» Кивалова задействован ресурс одесского евромайдана. И вот здесь одесситы сталкиваются со странным наблюдением: союзником Кивалова в критике нынешних одесских губернатора и мэра оказывается позиционирующий себя проевропейским хозяйственником и демократом экс-мэр Эдуард Гурвиц. Получается более чем удивительное единство настроений.

На кого опереться президенту?

С точки зрения схваток местных бульдогов под ковром и на ковре союзничество Кивалова и Гурвица вполне понятно — обоим нужно добиться, чтобы Труханов не переизбрался на новый срок. Сейчас оба политика явно работают на поле президента, заверяя его в усилении влияния на Одессу «сразу после» поражения Труханова. Мол, губернатора Президент и так всегда может снять, а вот мэра победить можно только на выборах. Не потому ли все обоснованные и не очень жалобы и обращения противников Кивалова к Президенту не срабатывают? Порошенко знает о шаткости своих позиций в регионе, и о латентном сепаратизме здешних власть предержащих. Но у Президента в Одессе нет настолько безусловных сторонников, которые могут обеспечить ему безусловную, а-ля Янукович, вертикаль власти в регионе. Приходится работать с теми, кто есть, несмотря на их политическую «гибкость» и подчас более чем одиозное прошлое. И понимать, что практически любой из них, в случае кардинально неблагоприятного для Украины развития военно-политической ситуации, может не оказаться безусловным противником сепаратизма.

Президент может рассчитывать на лояльную позицию Эдуарда Гурвица, если тому все-таки удастся занять кресло мэра. «Демократический бэкграунд» Гурвица, выступавшего с нарочито проевропейских, проукраинских и антикоммунистических позиций не только на последних выборах, но и ранее, говорит об отсутствии у него сепаратистских настроений. С другой стороны, Гурвицу в решительный час ничто не помешает занять позицию «мэра-хозяйственника», далекого от политики.

Президент также может опираться на Алексея Гончаренко и небольшую группу его соратников в облсовете. Тем более, Гончаренко является народным депутатом от «Блока Петра Порошенко». Хотя, мы видим, что политик слишком делает ставку на публичность и пиар, чем не может не раздражать «зубров» старой школы, привыкших решать вопросы незаметно и в тиши кабинетов и саун. Гончаренко явно не тревожат противоречия в его политической карьере — из отъявленного «регионала», ходившего с георгиевской ленточкой и участвовавшего в пророссийских эскападах своего отца Алексея Костусева он сделался за год ярым патриотом, »жертвой российского режима» и даже кратковременным узником московского СИЗО. Желания Гончаренко баллотироваться в мэры на данном этапе не заметно, но это не исключается. В таком случае, он может составить конкуренцию как Гурвицу, так и Труханову. И тогда возникнет вопрос — в чьих интересах на самом деле будет действовать молодой политик?

Потенциально Порошенко может опереться и на кого-то из представителей старой партийно-комсомольской элиты региона с относительно неплохой репутацией у населения — например, на Сергея Гриневецкого, губернатора Одесщины в 1998—2005 годах. Однако активности этого политика, или кого-либо еще из этой обоймы, на текущий момент не видно. Таким образом, у Президента не такая уж большая и, тем более, однозначно преданная, группа поддержки в здешних властных коридорах.

Выбор без особого выбора

Следует признать, что Одесса все еще находится в заложниках старых элит, которые меняют свои политические взгляды и заключают союзы, исходя из личной выгоды, а не думая об общегосударственной пользе. Залогом «государственнической» позиции некоторых из них, как, например, Сергея Кивалова, может быть лишь степень влияния на процессы в Украине в целом. Влиять на судейский корпус большого государства намного выгоднее, чем главенствовать в регионе или вообще оказаться на грани экспроприации в зоне потенциальных боевых действий. Но нужны ли нам такие «государственники»?

Другие политики, как Геннадий Труханов, могут оставаться на лояльных к Украине позициях до тех пор, пока это будет способствовать их бизнесу и положению во властной системе. В этом плане локальность интересов многих представителей крупного одесского бизнеса только на руку потенциальному сепаратизму — неизвестно, какую позицию они займут, если им пообещают смену власти «по-тихому» и дадут гарантии неприкосновенности собственности (хотя кто даст гарантию соблюдения этих гарантий?).

Третьи, как Игорь Палица, в первую очередь, встроены в вертикаль Коломойского, и будут колебаться синхронно с «линией партии». Четвертые, как Эдуард Гурвиц, могут стать поддержкой промайдановских сил просто от отсутствия других подходящих кандидатов, и их популярность будет зависеть от популярности и действий центрального правительства, а не от них самих, и это делает их уязвимыми. Пятые, как Алексей Гончаренко, могут оказаться эдакой «дулей в кармане», чьи политические симпатии внезапно могут развернуться на 360 градусов, а склонность к пиару как раз может быть признаком человека, готового действовать в обстановке нестабильности и войны. И неизвестно, на чьей стороне будет такая деятельность, если до боевых действий, увы, дойдет дело...

Получается, что город пока что обречен выбирать из двух-трех «сосен» локальной политической «рощи», пусть и некоторые сосны «высажены» не так давно. Объективно на данный момент преимущество — у Геннадия Труханова, как бы не оценивать его политическое прошлое и нынешние провалы на коммунальном фронте. Хотя бы потому, что очередных «новых-старых» мэров, и тем более, больших перемен, город не хочет. Если ситуация в стране «заморозится», и одесским власть имущим ничего не будет угрожать, на мэрских гонках возможен очередной тур противостояния Труханов-Гурвиц с возможным присоединением к этим соперникам еще и Гончаренко. Если же ситуация обострится всерьез, городу может быть вообще не до выборов. И тогда от мэра с губернатором будет зависеть многое, если не все.

Плохи тот государь и то государство, которые зависят от лояльности своих феодалов... А все потому, что людям не предложены нормальные реформы, которые могут сплотить народ вокруг идеи единства и поддержки нынешнего курса. Настроения прагматичных, хитрых и циничных одесских элит тому доказательство.

"День", Украина