Русское Движение

Из Ницше….Падающего подтолкни!

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

У меня такое ощущение, что немцы и россияне душат своих конкурентов высокой ценой за газ на европейском рынке...

Основные финансовые потери пришлись на долю энергетических, металлургических и химических предприятий ЕС. Владельцы компаний думают или о закрытии и переносе филиалов в другие страны, или об их продаже. Чем больше заводы будут простаивать, тем сложнее потом будет их запустить в работу и это прекрасно понимает любой производственник. К тому же оплачивать инфраструктуру простаивающего предприятия – ещё то удовольствие.

В любом случае итальянским, французским и другим компаниям, - намного хуже, чем Германии, так как, получая российский газ по длительному договору, там исключена остановка главных предприятий. Зато филиалы иностранных компаний в Германии похоже там совершенно не к месту, им скидку на газ никто не даёт. Грамотный расчёт, ничего не скажешь, иностранные владельцы просто вынуждены будут продать свои активы немецким концернам задёшево.

Достигая значений свыше 1000 долларов за тысячу кубометровпредприятия Польши и Украины в отличие от простаивающих в старой Европе, скорее всего, скоро вообще ликвидируют энергоёмкие производства ввиду их убыточности для владельцев. В Польше останавливают множество филиалов в разных промышленных сферах, гиганты мировой экономики не видят там перспектив, видимо, поэтому польские политики стараются надавить на "Газпром" громче и свирепеевсех.

Россия же, в отличие от прошлых времён, не собирается давать скидки на газ, заявляя, что необходимо вначале открыть свои рынки именно для российских товаров, предусмотрев дополнительныельготы для равнозначной стоимости с импортными, тогда скидки и долгосрочные контракт можно заключать. Дабы в одной статье не пытаться объять необъятное, поговорим об удобрениях, без которых современное с/хозяйство уже невозможно в принципе. И поговорим о главных из них, если таковые можно вычленить, из 214 млн. т производимых в мире удобрений 57% падает на долю азотных.

Список крупнейших экспортёров возглавляют:

  • Россия – 9,1 млн. т,
  • Китай – 7,2 млн. т,
  • Нидерланды – 2,6 млн. т.

Две третьих изготавливаемых и употребляемых азотных удобрений (в 2019 году их было выпущено 23,95 млн. т) в нашей стране составляют аммиачная селитра и мочевина. Раннее для их производства применялся коксовый газ, что привязывало химические предприятия к объектам металлургической отрасли. Сегодня активнее используется природный газ, обеспечивая тем самым взаимодействие с газовой промышленностью.

"Стоимость аммиачных удобрений должна взлететь, и достаточно высоко. Мир увидит это по высоким ценам на продукты питания", ведущий корреспондент агентства Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

"Газ — это до 80% стоимости азотных удобрений. А это уже существенная статья затрат агропредприятий. Также надо учитывать, что рекордные цены на природный газ влияют на ритмичность заводов по производству удобрений. Это в дальнейшем может спровоцировать срыв посевной кампании, если откладывать закупки.

Если дорожает газ, то автоматически растет цена абсолютно на все удобрения. Мы, производители, попадаем в определенную ловушку. Потому что аграрий не готов платить такие деньги за удобрения. Это для него нерентабельно. Уже сегодня цена выросла на 40%" … не исключается, что и другие украинские заводы-производители удобрений либо существенно снизят выработку до минимальной, либо будут полностью останавливать производство. Так как рост цен сдержать не удастся — газ занимает более 50% себестоимости удобрений. Также в ближайшей перспективе нереально и найти альтернативу. До реализации наработок по "зеленому" аммиаку Украине еще лет 10. [ Виталий Попов собственник украинской компании "УТК ХимАльянс"]

Вообще, почему такой ажиотаж вокруг азотных удобрений, ведьазот в почве есть и чем его больше, тем лучше грунт для сельхозпроизводителя. Особенность азота в том, что растения могут получить из почвы не более 1% полезного вещества. Внесение азотных удобрений — единственный способ восполнить недостаток вещества для растения в почве. В старину, когда знали только естественные органические удобрения, крестьяне могли в небольшом количестве внести в почву азот:

  • Навоз — до 1%.
  • Птичий помет — до 1,25%, голубиный или утиный помет содержат больше азота, но они токсичны.
  • Компост на торфяной основе — 1,5%.
  • Компост бытового мусора — 1,5%.
  • Зеленая масса (донник, люпин, клевер) — до 0,7%.
  • Зеленая листва — до 1,2%.
  • Озерный ил — до 2,5%.

Использование только органических удобрений неэффективно, этоухудшалокачество почвы. Крестьяне веками пытались найти выход из этого, создавая новые севообороты, органические удобрения, состоящие из экскрементов сельскохозяйственных животных, в просторечии навоза, но результаты были довольно неудовлетворительные.

"В 1830‑х неожиданно появился чудесный продукт, которого давно уже ждал мир. Этот продукт назывался гуано. Птичьи экскременты использовались в Перу в качестве удобрения еще со времен инков, и эффективность этого ресурса не раз отмечалась исследователями и путешественниками. Но лишь теперь кто-то додумался собирать гуано в мешки и продавать отчаявшимся фермерам Северного полушария.

Как только они проверили эффективность гуано, они тут же захотели получать его в возможно больших количествах. Удобрение из гуано повышало урожайность культур до 300 процентов. Мир захватила настоящая гуаномания.

Удобрение работало, потому что в нем было много азота, фосфора и нитрата калия (которые, так уж совпало, заодно являются необходимыми ингредиентами для производства пороха). Гуано требовалось в самых различных отраслях. Одно время это был самый востребованный продукт в мире.

Птичье "золото"

Оно накапливается в огромных количествах в местах гнездования морских птиц. Некоторые острова в Тихом океане – одно сплошное гуано. Торговля гуано обогатила множество людей. В течение тридцати лет Перу зарабатывало практически весь свой запас иностранной валюты за счет продажи птичьих экскрементов благодарному миру. Чили и Боливия начали войну за территории, богатые гуано. Конгресс США принял специальный закон о гуано, позволивший частным компаниям объявлять американской территорией все острова, где есть гуано и которые еще не принадлежат ни одной стране. Таким образом, США включили в свои владения свыше пятидесяти островов.

Неизбежная проблема с гуано состояла в том, что оно накапливалось в течение веков, а расходовалось быстро.

Один остров у берегов Африки, содержавший примерно 200 000 тонн гуано, был полностью очищен от птичьих экскрементов всего за год. Цены взлетели. К 1850 году средний фермер стоял перед нелегким выбором: потратить приблизительно половину своих доходов на гуано или смотреть, как его урожай чахнет. Стало понятно, что насущно необходимо синтетическое удобрение, которое надежно и при этом экономно будет подпитывать сельскохозяйственные культуры". [1]

В конце XIX в. наука сумела пойти навстречу и в мире началось активное применение искусственных удобрений, благодаря работам немецкого ученого Юлиуса фон Либиха, который обнаружил, что для питания растениям нужны азот, фосфор и калий. С тех пор производство удобрений только росло и, как минимум, сегодня половина продуктов питания в мире производится благодаря применению удобрений.

Изобретение в 1909 г. Фрицем Гарбером и Карлом Бошем процесса синтезирования аммиака, который положил начало промышленному производству азотных удобрений, считается ключевым событием второй промышленной революции. До тех пор аммиак производили, перерабатывая чилийскую селитру – нитрат натрия, единственное природное месторождение которого в мире находится в Чили. Сейчас азотные удобрения – один из трех важнейших элементов питания растений – самые популярные в мире.

Благодаря синтетическим удобрениям урожайность зерновых в СССР по сравнению с Российской Империей поднялась с 6-7 ц/га в конце ее существования до 15 ц/га в конце существования советской власти. То есть, в два - два с половиной раза.

Основной подъем произошёл за счет химизации сельского хозяйства и использования новых сортов зерновых. Посмотрим на сегодняшние цифры.

Урожайность мягкой пшеницы в странах ЕС составляет 55 ц/га, средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га*. В 2016 году средняя урожайность в России составила 26,8 ц/га, при этом она сильно разнится по регионам в зависимости от климатических условий. В Краснодарском крае урожайность достигает 58,5 ц/га.

На Украине средняя урожайность составляет 42,1 ц/га, беда для Украины заключается в том, что "Если дорожает газ, то автоматически растет цена абсолютно на все удобрения…аграрий не готов платить такие деньги за удобрения. Это для него нерентабельно". Отсутствие же удобрений автоматически снизит урожайность, повысит себестоимость зерна и как следствие, его неконкурентоспособность на мировом рынке. Посмотрим на первую десятку стран-экспортёров последнего десятилетия:

В 2014 году экспортировали (млн. тонн):

  1. США — 25,6
  2. Канада — 24,1
  3. Россия — 22,1
  4. Франция — 20,4
  5. Австралия — 18,3
  6. Германия — 10,9
  7. Украина — 10,5
  8. Румыния — 4,9
  9. Казахстан — 4,2
  10. Индия — 3,9

В 2017 году первую десятку стран-экспортёров составили (млн. тонн):

  1. Россия — 33,0
  2. США — 27,3
  3. Канада — 22,1
  4. Австралия — 22,0
  5. Украина — 17,3
  6. Франция — 15,2
  7. Аргентина — 13,1
  8. Германия — 7,9
  9. Румыния — 5,8
  10. Казахстан — 4,3

Основными странами-производителями пшеницы являются:

  1. Китай: свыше 130 млн. т;
  2. Индия: до 100 млн. т;
  3. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  4. США: около 60 млн. т;
  5. Канада: около 30 млн. т;
  6. Франция: производство упало до 30 млн. т;
  7. Украина: 26 млн. т;
  8. Пакистан: 26 млн. т;
  9. Германия: 24 млн. т;
  10. Австралия: 22 млн. т.[2]

Украина рассчитывала стать мировой сельскохозяйственной страной, но даже чернозёмы будут быстро терять своё плодородие без удобрений, и вскоре сельхозпроизводители будут сворачивать свою деятельность. Я не буду "ванговать", что Незалежная будет голодать, но то, что урожайность резко упадёт, это неминуемо. Дорогой газ для этой территории, это как костяшки домино, поставленные вертикально, остановка химпредприятия – тысячи городских безработных, уменьшение посева – тысячи ничем не занятых селюков, как следствие – разорение торговли, а это ещё тысячи голодных ртов в общем ждём – с!

Евгений Попов

Источники:

[1] - https://aif.ru/dacha/ogorod/1426678

[2] - https://chebo.pro/zdorove/urozhajnost-pshenitsy-s-1-ga-i-ee-proizvodstvo-v-mire.html

*- Самые высокие показатели урожайности пшеницы по странам мира по состоянию на 2016 г.:

  1. 1. Ирландия – 95,4 ц/га
  2. 2. Новая Зеландия – 92,0 ц/га
  3. 3. Нидерланды – 79,8 ц/га
  4. 4. Соединенное Королевство (Великобритания) – 78,9 ц/га
  5. 5. Германия – 76,4 ц/га