Русское Движение

Очередное нытьё врагов России о Московском пакте (т.н. Молотова – Риббентропа)

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Приближается годовщина окончания II Мировой войны и неизбежно всплывёт, как известная субстанция из проруби Московский пакт (как упорно его переименовывают все либеральные и западные историки «пакт Молотова – Риббентропа»). Я даже не буду перечислять более ранние договоры крупных и мелких европейских стран с нацистской Германией, они были заключены практически со всеми и это для европейских и наших либералов от истории оказывается нормальным. Только наши переговоры с Германией были преступными в глазах «прогрессивного» человечества и они – то и явились спусковым крючком начала II Мировой войны.

Вообще умение договариваться о своих интересах с любой самой недружественной стороной – это и есть дипломатия. Пока дипломаты ведут переговоры - пушки обычно молчат.

Мне всегда интересно слушать, что Россия (СССР, Российская Империя) обязана…Кем обязана, когда и насколько обязана? Любая суверенная страна обязана только перед своими собственными интересами и если обязанности оказываются важнее этих интересов, тогда о независимости можно даже не разговаривать.

Вот мы и поговорим о Московском пакте не нынешними мнениями исторических всезнаек, а взглядом политиков той эпохи. Как сказал в своё время один классик мировой литературы: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Посмотрим на тогдашний мир его глазами. Перед началом переговоров с Германией в СССР уже хорошо знали, что прибалты заключили пакты о ненападении с Рейхом.

- 22 марта 1939 года был подписан пакт Урбшиса-Риббентроппа (Литва-Германия).

- 7 июня 1939 года был подписан пакт Мунтерса-Риббентроппа (Латвия).

- 7 июня 1939 года был подписан пакт Сельтера-Риббентроппа (Эстония).

Причём все эти договоры были незамедлительно ратифицированы. Если назвать вещи своими именами, то из нейтральных стран они переметнулись в союзники Гитлера. В договорах присутствовали секретные оговорки о том, что Эстония и Латвия обязывалась принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России».

Таким образом, надежды СССР на то, что Прибалтика останется буфером между ним и Германией рухнули.

Литва представляла для СССР меньшую опасность, поскольку не имела с ним летом 1939 года общей границы. А вот прогерманские после подписания пактов Латвия и Эстония, граничащие с СССР, стали прямой угрозой. Например, немцы через Эстонию могли полностью закрыть выход СССР выход в Балтийское море. После чего СССР ничего не оставалось, кроме как попытаться каким – то образом нейтрализовать эту новую угрозу своей безопасности. Чтобы читатель понимал, какая могла быть граница в 1941 году, я просто покажу территории, которые перешли к СССР.

Можете сами увидеть по коричневой линии, каковы были бы стартовые позиции Вермахта, если бы Сталин руководствовался «общечеловеческими ценностями», а не коренными интересами нашего государства. Если подумать, то это и была голубая мечта столкновения Германии – СССР в 1939 году «демократических государств» Европы. Мечты имеют свойства сбываться и не сбываться, поэтому англо – французскую мечту Сталин заставил идти вторым путём.

Либералы много пишут о тайных статьях договора, как будто нынешние не содержат тех или иных пунктов не для широкого распространения. Вообще самым тайным пунктом Московского договора был только один пункт; Берлин надавит на Токио, и японцы прекратят борьбу на Халкин-Голе. Так и произошло, и только после того, как прекратились бои с Японией, мы ввели войска в польские Восточные Крёсы, в Западную Белоруссию и Западную Украину, именно те территории по линии Керзона, которые считались советскими тогдашними мировыми политиками ещё с 20-х годов.

Получается, что Берлин убедил Токио как своего стратегического союзника чтобы бои на Халкин - Голе прекратились.

Напомню, что Дальнем Востоке СССР практически все 30-е годы вёл самую настоящую войну, которая началась задолго до 1941 года, на советско-китайской границе только за 1933-34 гг. произошло 152 боестолкновения японских и советских войск, в 1935 г. - 136 и в 1936 г. - 2031. Нападающей стороной всегда были японцы.

На Востоке японская армия вторглась в Китай, оккупировала всю территорию Маньчжурии, которая была превращена в плацдарм агрессии против СССР, Монголии и Китая.

Первым шагом агрессии явилось вторжение японцев в июле 1938 г. на советскую территорию у озера Хасан. Советские войска в упорных боях одержали победу. Однако японские агрессоры не успокоились. Они стали готовиться к более масштабной военной акции, и не только с целью реванша.

Осенью 1938 г. в генеральном штабе японской армии был разработан план войны против МНР и СССР, предусматривавший захват Монгольской Народной Республики и овладение Советским Приморьем. Японский генштаб планировал перерезать транссибирскую магистраль, отторгнуть Дальний Восток от остальной части Советского Союза. По свидетельству одного из офицеров японского генерального штаба, основной стратегический замысел японского командования по этому плану заключался в том, чтобы сосредоточить в Восточной Маньчжурии главные военные силы и направить их против советского Дальнего Востока. Квантунская армия должна была захватить Уссурийск, Владивосток, а затем Хабаровск и Благовещенск.

В мае 1939 года начались ожесточённые бои японских и советских войск на реке Халхин-Гол. Вооружённый конфликт проходил продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии, недалеко от границы с Маньчжурией. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

Сталин дождался двух моментов в конфликте Германии и Польши, бегства польского правительства за рубеж, перемирия с Японией и 17 сентября, как я уже писал выше начал ввод войск в Восточные Крёсы оставшиеся бесхозными, поскольку Польша как государство была уже разгромлена Германией, войска СССР заняли только те территории, которые принадлежали ему исторически. Приведу слова злейшего врага России и одновременно союзника Сталина на протяжении практически всей II Мировой войны, Уинстона Черчилля о вводе войск в Польшу:

"В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной"

Американский историк Уильям Ширер очень точно сказал о присущей Западу системе двойных стандартов:

"Если Чемберлен поступил честно и благородно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повел себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая все равно отказалась от советской помощи?"

Советский Союз в казалось бы безвыходной политической ситуации, когда демократические страны Запада хотели натравить на СССР нацистскую Германию и её союзников, сумел переиграть своих «партнёров», заключив 23 августа 1939 года пакт о ненападении с III Рейхом и 13 апреля 1941 года, за два с половиной месяца до неожиданного нападения Германии на СССР, в Москве подписывается советско-японский договор о ненападении, «Пакт о нейтралитете». Реакция США в отместку за мирный договор с Японией была до боли знакома по нынешней политике, они ввели торговые санкции против Советского Союза. Себя они считали высшими судьями, хотя ещё 5 сентября 1939 года президент США Рузвельт заявил, что США распространяют на польско-германскую войну свою политику нейтралитета и до середины 1940 года Америка строго соблюдала свой нейтралитет, ограничиваясь резкой критикой Германии и её союзников, избегая открытых столкновений с немецкими вооруженными силами. Получается какая то двусмысленность, нейтралитет для СССР запрещён категорически, США он разрешён поскольку соответствует её национальным интересам.

Назовём вещи своими именами, по сути "Московский пакт" – это была вынужденная, хотя и легитимная сделка с несомненным политическим врагом и будущим военным противником. СССР выиграл время для подготовки к этой войне, внес разлад в коалицию Германии и Японии, последняя так и не решившись напасть на нас даже осенью 1941 года. Потом ситуация стала уже невозможной для нападения Японии, когда в декабре собрав в кулак последние резервы и сибирские дивизии, РККА перешла в контрнаступление под Москвой, японский флот уже направлялся к Пёрл-Харбору.

P.S. В памяти одного из свидетелей заключения пакта сохранилась яркая деталь, достойная того, чтобы не кануть в лету. "И не успел Риббентроп выйти и дверь закрыть за собой, он с переводчиками ушел, как Сталин говорит:

"Объе… мы их" , а потом помолчал минутку и говорит: "Но воевать придется"" [1]

Евгений Попов

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]

https://rg.ru/2020/01/10/kommentarij-rodiny-k-resheniiu-polskogo-sejma-o-vinovnikah-razviazyvaniia-vtoroj-mirovoj-vojny.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial